장염 빨리 낫는 법: 수제 이온 음료 만들기

장염 빨리 낫는 법은 뭐가 있을까? 물, 설탕, 소금만 있으면 수제로 간단히 수제 이온 음료를 만들 수 있다. 이 음료는 설사로 손실된 물과 미네랄을 보충하여 회복을 도와 장염을 빨리 낫게 한다. 장염에 좋은 차(Tea)들을 소개하고, 홈메이드 레시피 및 만드는 방법까지 알 수 있다.

장염으로 아파하는 사람

 

수제 이온 음료 만들어 마시기

장염 빨리 낫는 법 중 집에서 즉시 실행할 수 있는 것이 있다. 바로 수제 이온 음료를 만들어 마시는 방법이다. 만드는 방법은 전혀 어렵지 않다. 물, 설탕, 소금을 활용해 쉽게 만들 수 있다. 수제 이온 음료를 만들어 마시면 장염을 빨리 낫게 만든다. 이 음료는 장염의 일반적인 증상인 설사로 손실된 미네랄과 수분을 보충하는 데 도움이 된다. 또한 수분과 무기질을 충분히 보충해 탈수를 막아 주면서 병원균의 배출을 도울 수 있다.

설사로 인해 몸에서 많은 양의 물이 빠져나가는 경우가 많다. 이때 탈수 예방을 위한 수분 보충이 필요하다. 그리고 제대로 음식을 섭취하지 못하는 보완할 필요가 있다. 이 수제 음료를 마시면 에너지원을 공급하는 동시에 무기질을 보충할 수 있다. 또한 탈수를 예방하여 감염을 일으키는 미생물과 싸우는 데 필요한 모든 미네랄을 신체에 보유하도록 할 수 있다. 이로 인해 장염을 좀 더 빨리 낫게 만들 수 있다.

수제 이온 음료 만드는 방법

재료: 정수된 물, 끓인 물 또는 생수 1리터, 설탕 1큰술(약 20g), 소금 1작은술(약 3.5g)

먼저 생수나 끓인 물 1L를 준비하고 가정에서 쉽게 구할 수 있는 소금과 설탕을 약간씩 준비한 다음 물에 준비한 소금 및 설탕을 넣는다. 만약 1L짜리 큰 물병이 없다면 500ml 물통을 활용해도 좋다. 용량이 반만 만들 때는 넣는 소금과 설탕의 양도 반으로 줄여주면 된다. 다 넣었다면 소금과 설탕이 모두 녹을 수 있게 잘 저어 준다.

수제이온음료

이렇게 만든 소금설탕물을 하루 2~3리터 정도 천천히 홀짝홀짝 수시로 마시면 된다. 감염균과 독소가 모두 배출할 수 있게 도와줄 것이다. 배합된 물의 맛은 마트나 편의점 등에서 판매되고 있는 이온음료와 비슷한 수준이다. 맛은 밍밍한 이온음료 맛이다.

 

 

장염에 좋은 차(Tea)

장염 빨리 낫는 법 중 하나는 장염에 좋은 차를 마시는 것이다. 여기서 소개하는 장염에 좋은 차(Tea)는 사서 마실 수도 있지만 집에서 만들기도 어렵지 않다. 재료와 만드는 방법까지 기록해 두었으니 수제로 깨끗하게 만들어 마셔 보자.

 

생강 뿌리 물

장 내 세균 감염이나 기생충 감염을 제거하는 데 사용할 수 있는 생강 뿌리의 약용 성분을 함유하고 있다.
항바이러스 및 항균제로 작용하여 감염과 싸우는 데 도움이 된다. 장의 흐름을 조절하고 장 내벽의 염증을 완화할 수 있다. 이로 인해 통증과 복부 팽창을 줄일 수 있다.

재료: 생강 뿌리 1개, 꿀, 미네랄 또는 여과수 1잔
만드는 방법: 껍질을 벗기고 으깬 생강 뿌리 2cm를 꿀 몇 방울과 물과 함께 믹서기에 넣고 섞은 후 메쉬 체를 통해 걸러냅니다. 하루에 3번 이상 마십니다.

 

페퍼민트 차

염증을 완화하고 장 벽의 자극을 진정시켜 장염 치료에 효과적이다. 과도한 장내 가스를 흡수하고 복부 불편을 완화하는 항경련 특성을 가지고 있다.

재료: 신선한 페퍼민트 잎 6장, 끓는 물 1컵
만드는 방법: 끓는 물이 담긴 컵에 잎을 넣고 뚜껑을 덮은 후 5~10분 동안 담가두고 걸러낸 다음 하루에 여러 번 마십니다.

 

레몬즙을 넣은 물

장의 불순물을 해독하고 감염을 일으키는 미생물을 제거하는 효과적인 자연 요법이다. 규칙적인 장의 흐름을 자극하여 증상을 완화시킬 수 있다.

재료: 레몬 반 개, 따뜻한 물 1잔
만드는 방법: 따뜻한 물 한 잔에 레몬 반 개의 즙을 짜서 하루에 한 번, 아침 식사 전에 마십니다.

 

마늘차

마늘차에는 항염, 항산화, 항균 작용을 하는 알리신과 사포닌이 풍부한다. 장염을 유발하는 박테리아를 퇴치하는 데 도움이 된다. 면역 체계를 강화하여 감염과 싸우기에도 도움이 된다.

재료: 다진 마늘 1쪽, 물 100~200mL
만드는 방법: 물을 끓여서 마늘이 담긴 컵에 붓고 5~10분 동안 담가둔 후 식혀 마십니다. (맛을 개선하기 위해 꿀 1 티스푼 추가 가능하나 알레르기가 있을 경우 피해야 한다.)

 

회향 차

회향 차에는 경련 방지, 항염증, 진통 및 소화 특성이 있는 물질이 포함되어 있다. 장염과 관련된 증상을 완화하는 데 도움이 된다.

재료: 회향 씨앗 1 티스푼, 끓는 물 1컵
만드는 방법: 끓는 물이 담긴 컵에 펜넬 씨를 넣고 10~15분 동안 식을 때까지 기다린 후 하루에 2-3 컵을 마십니다. (미리 만들어진 회향 티백을 사용할 수도 있다.)

 

카모마일 차

카모마일 차에는 장염으로 인한 경련을 완화하는 항염증 및 진정 특성이 포함되어 있다.

재료: 말린 카모마일 꽃 2 티스푼, 끓는 물 250ml
만드는 방법: 끓는 물이 담긴 컵에 말린 카모마일 꽃을 넣고 5~10분 동안 그대로 두었다가 걸러내어 마십니다. (꿀 티스푼으로 달게 할 수 있다. 미리 만들어진 카모마일 티백을 사용할 수도 있다.)

 

퍼플 루즈 스트라이프 차

보라색 루즈 스트라이프로 만든 차는 카스탈라 진, 베스칼라긴, 살리카리닌과 같은 성분이 함유되어 있어 장염을 완화하는 데 도움이 된다.

재료: 보라색 루즈 스트라이프 2큰술, 물 1리터
만드는 방법: 물을 끓이고 불을 끄고 보라색 루즈 스트라이프를 넣은 후 5~10분 동안 우려낸 다음 걸러내어 하루에 3번 차 1잔을 마십니다.

 

 

장염 빨리 낫는 법: 추가적인 조언들

장염으로 인한 설사와 구토로 인해 탈수 현상을 방지하기 위해 물이나 이온음료를 마시고 수분을 충분히 보충해야 한다. 다만 이온 음료에는 설탕이 들어있기 때문에 설사가 심하다면 섭취를 자제해야 한다. 자극적인 음식을 피하고 위를 자극하지 않는 부드러운 음식을 소량 섭취한다. 너무 복잡하게 생각할 필요 없이 병원에서 약물치료와 수액치료를 받는 것도 좋다.

 

 

장염 예방 방법

지금까지 장염 빨리 낫는 법을 소개했다. 그러나 뭐든지 예방이 최선이다. 장염에 아직 걸리지 않은 상태라면 너무 다행이다. 그런 분들이라면 예방 방법을 알아 두자.

  • 적당한 양의 음식섭취와 철저한 위생관리가 중요한다. 상한 음식을 먹지 않도록 주의하고 음식은 충분히 익혀야 한다.
  • 물은 끓여서 마시고 음식은 냉장 또는 냉동하여 오래 보관하지 않도록 한다.
  • 손 씻기를 생활화하여 미생물의 전파를 방지한다.
  • 조리도구를 자주 소독하고 육류, 어패류 등을 손질할 때는 구분해서 사용한다.

 

자주 묻는 질문 (FAQs)

장염의 치료 기간은 어떻게 되나요?

장염의 치료 기간은 원인과 증상의 심각성에 따라 다르며, 일반적으로 대부분의 장염은 수일 내로 호전됩니다. 하지만 중증한 경우, 지속적인 병원 치료가 필요할 수도 있습니다.

자가진단으로 장염을 구분할 수 있나요?

자가진단으로 정확한 병명을 붙이는 것은 어렵지만, 설사와 구토 증상이 있고 건강 상태가 나빠진다면 의료 전문가의 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다.

장염을 일으키는 미생물은 어떤 것들이 있나요?

장염을 일으키는 주요 원인균으로는 대장균, 살모넬라균, 로타바이러스 등이 있습니다. 이러한 병원균으로부터 보호하기 위해 음식 안전과 개인 위생에 주의해야 합니다.

장염이 건강에 미치는 영향은 어떤 것들이 있나요?

장염은 탈수, 영양소 손실, 체력 약화, 기력 감퇴 등을 초래할 수 있으며, 중증한 경우 합병증으로 인한 심각한 건강 문제를 야기할 수 있습니다. 조기에 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.