아스파탐 장점 및 단점 정리 – 먹어도 되나요?

최근에 아스파탐 첨가물이 발암 물질로 분류되면서 충격을 주고 있는데요. 그러나 단점만 있는 것은 아닙니다. 많지 먹지만 않으면 문제가 없다는 의견도 있거든요. 무엇이 진실일까요? 장점 및 단점 정리 시작해 보겠습니다.

 

아스파탐 장점

아스파탐은 다음과 같은 장점이 있습니다.

 

저칼로리 감미료

아스파탐은 설탕보다 훨씬 더 달지만 칼로리는 매우 적습니다. 즉 설탕 대신 아스파탐을 먹으면 단 맛은 충분히 느끼면서도 칼로리 섭취를 줄일 수 있게 되죠. 다이어트 중인 사람에게는 충분히 매력적인 선택지라고 할 수 있습니다.

 

설탕보다 당뇨병에 안전

아스파탐은 혈당 수치를 크게 올리지 않기 때문에 당 섭취를 조절해야 하는 당뇨병 환자에게 설탕 대신 사용하면 좋습니다.

 

단맛이 필요한 음식에 설탕 대신 사용 가능

아스파탐은 식품 제조업체가 다양한 제품의 저칼로리 또는 제로칼로리 제품을 생산 가능하도록 만든 물질입니다. 소비자는 설탕 대신 충분히 단 맛을 즐길 수 있게 되죠.

 

충치 예방에 도움이 됨

설탕과 달리 아스파탐은 충치를 유발하지 않습니다. 이것은 특히 단맛이 나는 무설탕 껌을을 씹을 수 있는 거죠. 설탕이 듬뿍 담긴 사탕을 먹는 것보다 충치 예방에 훨씬 도움이 됩니다.

 

깔끔한 단맛

아스파탐은 설탕과 달리 뒷만에 여운을 남기지 않아 훨씬 깔끔하고 개운한 닷맛이 납니다. 이로 인해 다양한 음식과 음료에 첨가해 풍미를 돋울 수 있습니다.

 

 

아스파탐 단점

아스파탐은 다음과 같은 단점이 있습니다.

 

페닐케톤뇨증 환자에게 해로울 수 있음

아스파탐에는 희귀 유전 질환인 페닐케톤뇨증(PKU) 환자에게 해로울 수 있는 아미노산인 페닐알라닌이 포함되어 있습니다. PKU 환자라면 페닐알라닌을 제대로 소화시킬 수 없으므로 아스파탐을 피해야 합니다.

 

부작용 가능성

아스파탐은 일부에게 나타나는 부작용 가능성이 있습니다. 예를 들어 아스파탐 섭취 시 두통, 현기증 또는 위장 불편 같은 약간의 부작용을 경험할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 일반적으로 이러한 반응은 드문 편입니다. 대부분의 사람들에게는 나타나지 않죠.

 

두통

 

열에 약함

아스파탐은 열에 매우 민감합니다. 아스파탐이 첨가된 음식이나 음료는 고온에 노출되면 단맛을 잃을 수 있습니다. 설탕은 열을 가해도 단맛을 유지하기에 열을 가하는 요리에도 문제없이 사용할 수 있지만 아스파탐은 그렇지 않습니다.

 

인공 감미료라서 인식이 좋지 않음

아스파탐에 장점이 있다 하더라도 결국 인공 감미료일 뿐입니다.  인공 감미료에 대한 인식은 그다지 좋은 편이 아니죠. 많은 주부들이 천연 감미료를 선호하며, 인공 첨가물을 피하려고 노력하고 있습니다.

 

결론

결론적으로 아스파탐의 장점은 칼리로가 거의 없기 때문에 다이어트 및 체중 관리하기에 좋고, 상대적으로 설탕보다 당뇨병에 안전하다는 장점이 있습니다. 아스파탐의 단점은 페닐케톤뇨증 환자에게 해로울 수 있으며, 부작용 가능성이 있고 열에 약하기 때문에 열을 가하는 요리에 사용될 수 없습니다. 모든 식품 첨가물과 마찬가지로 개인의 상태에 따라 양을 조절하여 섭취해야 합니다. PKU 또는 특정 건강 문제가 있다면, 아스파탐 섭취에 대해 의사 및 약사의 지침에 따라야 합니다.

 

자주 묻는 질문 (FAQs)

 

아스파탐 먹어도 되나요?

건강에 이상이 없다면 대부분의 사람들은 먹어도 됩니다. 아스파탐은 미국 식품의약국(FDA) 및 유럽식품안전청(EFSA)을 포함한 전 세계 규제 기관에서 안전한 감미료로 간주하고 있습니다. 광범위한 과학적 연구와 평가에 따르면 아스파탐은 이러한 규제 기관에서 설정한 일일 섭취 허용량(ADI) 수준 내에서만 섭취하면 문제가 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 희귀 유전 질환인 페닐케톤뇨증(PKU)이 있는 개인은 건강에 해로울 수 있는 페닐알라닌을 함유하고 있는 아스파탐을 피해야 합니다.

 

아스파탐 먹으면 암을 유발할 수 있나요?

아직까지 아스파탐이 암이나 기타 심각한 건강 문제를 유발한다는 실질적인 과학적 증거는 없습니다. 아스파탐의 안전성을 평가하기 위해 수많은 연구가 진행되었고, 일일 섭취 허용량 (ADI) 수준 내로만 섭취하면 안전하다고 간주하고 있습니다.

 

당뇨병 환자도 아스파탐을 먹어도 되나요?

예, 아스파탐은 당뇨병 환자인 경우 설탕을 대체해서 먹을 수 있습니다. 설탕 대비 혈당 수치를 크게 올리지 않기 때문입니다. 설탕 섭취를 조절해야 하는 당뇨병 환자에게 효율적인 측면도 있습니다. 아스파탐은 다양한 무설탕 또는 저칼로리 제품에서 찾아볼 수 있으며 혈당 수치에 영향을 주지 않으면서 당뇨병 환자에게 단맛을 제공합니다. 그러나 모든 식이요법이 그렇듯이, 당뇨병 환자는 의사와 상의하여 아스파탐이 본인에게 해가 되지 않는지 체크한 후 섭취할 필요가 있습니다.

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